Patchwork apéritif

Publié le par aben

A04    

Patchwork de légumes sur pain de mie complet

A démarrer tôt le matin, ça ne se conserve guère et c’est assez long à préparer

 

Ingrédients pour 48 toasts

Jusqu’à une vingtaine d’invités autour d’un barbecue

·        1 pain de mie complet, (pas brioché) sans croûte, en paquet de 20 tranches

·        1 piment vert

·        1 piment rouge

·        1 grosse carotte

·        1 courgette

·        du céleri rave

 

·        1 citron

·        1 orange

·        2 cubes de volaille

·        de la poudre de piment rouge

·        du mélange 5 épices

Concernant les 5 légumes, comptez 150g de chaque pour vos 60 toasts

Matériel

·                  Deux petites casseroles

·                  Deux ou trois petites peêles

·                  5 bols

·                    1 plaque de cuisson (ou un rectangle de matériau rigide) de 30X40cm, habillé si nécessaire de papier d’alu))

 

 

Mise en œuvre

1.      Epépinez-émincez chacun des deux  piments

2.      Emincez la carotte

3.      Epluchez la courgette, émincez la chair à l’épluche légumes jusqu’au niveau des graines

4.      Faites cuire à la poêle, séparément, le piment rouge, puis la courgette et le piment vert mélangé, sur une càs d’huile d’olive, jusqu’à consistance « marmelade »

5.      Faites cuire séparément, dans une casserole d’eau salée bouillante aromatisée d’un cube de bouillon de volaille, la carotte et le céleri-rave, jusqu’à complet ramollissement. Egouttez

6.      mixez finement, séparément, chacun des légumes, en ajoutant :

a)       dans le piment rouge  et le mélange piment vert- courgette : 1 bonne càs de jus de citron + 3 tours de moulin d’épices 5 baies (ou de poivre). Et seulement dans la mixture trop liquide, 1 càs de maïzena ou de fécule

b)        dans le céleri et la carotte : 1 bonne càs de jus d’orange + 1 bonne pincée de piment rouge doux

 

Présentation :

Tartinez trois tranches de chacune des quatre couleurs (12 tranches au total)

Découpez vos 12 tartines en diagonale

Reconstituez votre puzzle en assemblant les couleurs selon votre propre goût

 

NB : les ingrédients vous permettent de réaliser les 80 toasts correspondant au 20 tranches de pain, reste à solutionner le plateau pour les servir  

 

 


Publié dans Je cuisine...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ginette 11/01/2011 16:37



Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur ce site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous,
G.



pauline 01/11/2009 14:00


Au passage: Bonjours à toi et ta famille


Sylviane 28/10/2009 08:29


Coucou André,
Alors toujours dans ta cuisine ?
Qu'est ce que tu nous prépares de bon pour un prochain billet ?
Je t'espère en bonne forme et je t'adresse ici mes plus amicales pensées.
Bisous à toi,
Syl


Marie Soleil 18/10/2009 20:36


Je te souhaite une très belle semaine.
Bises.
Marie



Marie Soleil 12/10/2009 13:49


Je passe pour te souhaiter une très bonne semaine.
Bises.
Marie