Patchwork apéritif
A04 ☺
Patchwork de légumes sur pain de mie complet
A démarrer tôt le matin, ça ne se conserve guère et c’est assez long à préparer
Ingrédients pour 48 toasts
Jusqu’à une vingtaine d’invités autour d’un barbecue
· 1 pain de mie complet, (pas brioché) sans croûte, en paquet de 20 tranches · 1 piment vert · 1 piment rouge · 1 grosse carotte · 1 courgette · du céleri rave
| · 1 citron · 1 orange · 2 cubes de volaille · de la poudre de piment rouge · du mélange 5 épices Concernant les 5 légumes, comptez 150g de chaque pour vos 60 toasts |
Matériel · Deux petites casseroles · Deux ou trois petites peêles · 5 bols · 1 plaque de cuisson (ou un rectangle de matériau rigide) de 30X40cm, habillé si nécessaire de papier d’alu))
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Mise en œuvre
1. Epépinez-émincez chacun des deux piments
2. Emincez la carotte
3. Epluchez la courgette, émincez la chair à l’épluche légumes jusqu’au niveau des graines
4. Faites cuire à la poêle, séparément, le piment rouge, puis la courgette et le piment vert mélangé, sur une càs d’huile d’olive, jusqu’à consistance « marmelade »
5. Faites cuire séparément, dans une casserole d’eau salée bouillante aromatisée d’un cube de bouillon de volaille, la carotte et le céleri-rave, jusqu’à complet ramollissement. Egouttez
6. mixez finement, séparément, chacun des légumes, en ajoutant :
a) dans le piment rouge et le mélange piment vert- courgette : 1 bonne càs de jus de citron + 3 tours de moulin d’épices 5 baies (ou de poivre). Et seulement dans la mixture trop liquide, 1 càs de maïzena ou de fécule
b) dans le céleri et la carotte : 1 bonne càs de jus d’orange + 1 bonne pincée de piment rouge doux
Présentation :
Tartinez trois tranches de chacune des quatre couleurs (12 tranches au total)
Découpez vos 12 tartines en diagonale
Reconstituez votre puzzle en assemblant les couleurs selon votre propre goût
NB : les ingrédients vous permettent de réaliser les 80 toasts correspondant au 20 tranches de pain, reste à solutionner le plateau pour les servir