Joue de boeuf à l'ancienne

Publié le par aben

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Joue de bœuf fondante

Préparation : j’y ai passé 1 heure… Cuisson 4 heures

 

Ingrédients pour 5 à 6 personnes

  • 500 g de carottes
  • 250 g de PdT
  • 250 g champ. de Paris
  • 100 g d’oignons grelot
  • 150 g de gros oignons+ 1
  • 2-3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon garni de 4 clous de girofle
  • 1,500 kil de joue de bœuf
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • Sel /Poivre du moulin

 

Matériel

1 petite poêle

1 grande poêle

1 grande cocotte

 

Mise en œuvre

Le plat (à préparer la veille)

1.         Epluchez les légumes, coupez-les carottes et les PdT en long, les oignons en petits dès, les champignons en 2 ou 4, les ails et échalotes en 2

2.         Détaillez les joues de bœufs en gros morceaux à poêler (grande poêle) sur 2 cuil à soupe d’huile. Réservez sur une assiette pour égoutter

3.         Dans la grande cocotte, sur 3 cuil à soupe d’huile, faites revenir les oignons, les échalotes et l’ail, à feu doux

4.         Farinez les morceaux de joues de bœuf sur chaque face et placez-les sur les petits légumes qui attendent dans la cocotte

5.         Ajoutez les PdeT et les carottes, arrosez d’une bouteille de vin, (la seconde au fur et à mesure du besoin pour maintenir le contenu toujours immergé). Ajoutez l’oignon clouté et le bouquet garni. Laissez mijoter à petits bouillons durant 3 heures en surveillant le niveau du vin.

La garniture (à préparer la veille ou le jour même)

1.         Dans la petite poêle, cuire les petits oignons dans 20 g de beurre additionnés de la c. à c. de sucre

2.         Dans la grande poêle, sans rinçage, poêlez les 250 g de champignons de Paris

L’assemblage (après une bonne nuit de sommeil)

1.         Sortez la viande et les légumes, laissez égoutter, jetez le bouquet garni, l’oignon clouté, les échalotes et l’ail et mixez finement le jus.

2.         Remettez en cocotte, dans l’ordre : la viande, les légumes, les oignons grelots, les champignons et la sauce mixée.

 

Vous pouvez re-laisser mijoter le temps d’un apéritif raisonnable, de ½ heure à 1 heure, et encore réchauffer les restes le lendemain, et même la congeler pour plus tard... s'il en reste !

Publié dans Etables et prairies

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Marie-Claire 14/03/2011 22:55



Oufffffff !


Je venais faire une petite visite et je ne voyais plus d'articles depuis fort longtemps et je me suis inquiétée :-( .... mais je viens de lire, un commentaire de vos commentaires datant de
février 2011 et tout va bien , alors tant mieux !!


Bonne continuation dans votre "vraie" vie !!



andretieno 14/02/2011 07:04



Vaisselle superbe et tendres carottes... mais c'est beaucoup trop, ça va me faire au moins deux repas ! 



Réjanie 13/02/2011 20:10



ça n'a pas marché 


Donc allez visiter ce lien http://www.hebergeur-images.fr/images/856389792.jpg


Bon appétît 



Réjanie 13/02/2011 20:08



Et bien je viens vous apporter le résultat des courses ... et c'est tout à fait égal à mon attente, nous nous sommes régalés et la recette et délicieuse. Merci pour ce partage parfumé en diable.


Du coup, je viens partager avec vous  J'espère
que ça va marcher
Bonne soirée 



andré thiennot 09/02/2011 09:02



Bonjour Réjanie. Bien longtemps que je n'avais eu de visite, ça fait plaisir. D'autant qu'étant actuellement en Champagne, le rosé de Provence était venu à me manquer.
Ma joue de boeuf ? J'en ai fais une pour recevoir mes enfants (et petits-enfants) dimanche dernier. Une crudité en entrée, une galette des rois en sortie... Je savais qu'ils allaient aimer.
Tu es chez toi