Pommes bonnes femme à la frangipane
Pommes bonne femme à la frangipane
Préparation : environ 3 quarts d’heure. Cuisson : une petite ½ heure
Ingrédients pour 8 personnes
· 4 c. à s. de miel
· 8 c. à s. de crème fraîche, épaisse
· 8 « grosses » pommes reinette
· 1 filet de caramel liquide (facultatif)
Et pour la frangipane :
· 125 g de beurre
· 4 c. à. s. de sucre semoule
· 50 g de poudre d’amande
· 1 œuf + un jaune tout seul
Matériel
1 Casserole
1 Plat allant au four,
Mise en œuvre
1. Préchauffez votre four : 200°C
2. Faites caraméliser le miel dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, portez à ébullition. Mélanger bien et réservez.
3. Préparation de la frangipane : travaillez le beurre en pommade, ajoutez lui le sucre et la poudre d’amandes, l’œuf, puis le jaune et réservez
4. Coupez les pommes aux trois quarts de leur hauteur, sans les éplucher. Evidez-les avec une cuillère solide, sans percer la base.
5. Remplissez-les avec la frangipane sans trop forcer, ça gonfle. Recoiffez-les et installez-les dans votre plat.
6. Enfournez pour laissez cuire une quinzaine de minutes
Présentation
Dressez les pommes encore chaudes dans un joli plat, nappez-les de votre sauce au miel que vous laissez couler jusqu’à garnir tout le fond de votre plat.
Et régalez-vous, bien sûr : c’est super !