Dernier grillé...

Publié le par aben

Avant de partir...

Avant-hier, après être venu vous dire au-revoir et avant de charger la voiture,  je nous ai fait un barbecue. Le dernier de mon coin de verdure de Champagne. Demain, je ferai le premier de Provence.

Déjà, je n'aurai pas la fausse modestie de vous taire la vérité : le barbecue de notre maison de l'Aube, le maçonné de briques réfractaires que j'ai pris en photo, c'est moi qui l'ai fait. Si ! Ah mais...
J'avais conçu l'avaloir en béton cellulaire. Sorte de matériau expansé pas plus lourd que le polystirène, qui se travaille facilement : erreur ! Cela ne supporte ni la trop grande chaleur ni le gel de l'hiver. Cela refuse la peinture qui l'aurait protègé des infiltrations de l'automne et n'en fait qu'à sa tête. Mon "éponge bétonnière" s'est gorgée de temps d'humidité, qu'à l'instar de la grenouille qui se voulait devenir boeuf, il a éclaté de gel un hiver : une horreur !
Au point qu'il m'a fallu, l'été dernier, trouver une solution.

Voyez le résultat. N'est-il pas mignon, cet espèce de clocheton tronqué que l'on dirait garni d'ardoises...?
Moi, j'en suis très fier !
C'est un revètement bitumé que j'ai fixé-collé sur un contreplaqué, lui même rivé à mon "erreur maçonnée".
Ca lui fait un parapluie qui le protège...

Sur la grille du foyer, deux brochettes d'agneaux, goûteuses de piments rouges et verts, de poitrine de porc fumée et d'herbes du jardin...
Et comme chez les plus grands Chefs, les assiettes seront chaudes.

On dirait les vacances commencées.

Publié dans Je cuisine...

Commenter cet article

micheline 19/05/2006 07:38

DE GUINGOIS!!
mon orthographe aussi est de guingois, à moins que ce soit mes doigts!!!
et on ne peut pas corriger dans les comments!!! seulemenr s'excuser!!

Joël 17/05/2006 17:24

et ça donne faim :)

micheline 17/05/2006 16:09

Pas d\\\'erreur j\\\'ai toujours un métro de retard!! ou plutôt j\\\'avais pris celui d\\\'avant .. bien avant  et mon barbecue fabriqué de mes mains --seulement le foyer et le toît en briques.--(  le socle en parpaings, par mon fils) .était un peu de gingois  , indigne ancêtre du tien ..mais fier tout de même d\\\'avoir servi , il lui arrive de sortir de sa torpeur  , tout moussu, envahi de lierre ,  pour jeter sa fumée à travers le lilas qui l\\\'investit.
c\\\'est comme pour la cuisine il y a des chefs et des marmitons!!

ROSE 17/05/2006 15:46

Marie 16/05/2006 22:01

C'était très bon, merci de nous avoir invités au dernier barbecue de la Champagne.Bonnes vacances.Bisous. Marie