La Provence donne le thon...
Thon à la provençale
Ingrédients
Thon | 6 tranches de 250 gr |
Filets d’anchois | 6 |
Tomates | 6 |
Oignons | 4 |
Ail | 2 gousses |
Citrons | 2 |
Câpres | 50 gr |
vin blanc sec | 1 verre |
Vinaigre | 1 cuillerée à soupe |
Thym, laurier, fenouil en bouquet, sel, poivre…
Préparation
*Faire dégorger le thon à l’eau froide vinaigrée durant 1 heure
*Egoutter, disposer en terrine, arroser d’un jus de citron et de 2 cuillerées d’huile d’olive
*Laisser mariner 30 minutes
*Sortir les tranches de la terrine, les inciser pour glisser à l’intérieur de chacune un filet d’anchois
*Chauffer 3 cuillerées d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer les tranches de thon
*Emincer les oignons, couper les tomates en dés et le citron en rondelles
*Garnir un plat à four des oignons et tomates préparés, ranger les tanches de thon dessus, saler, poivrer puis recouvrir d’une couche d’oignons et de tomates, plus les rondelles de citron
*Ajouter le bouquet, les gousses d’ail écrasées, saler, poivrer et arroser de vin blanc et du reste d’huile d’olive
*Mettre à four chaud durant 10 minutes, puis réduire et poursuivre la cuisson pendant une trentaine de minutes
*Ajouter persil et câpres au moment de servir