Ne louper pas la lépiote
Lépiote élevée... au romarin
On connaît mieux la lépiote élevée sous le nom de coulemelle.
Son chapeau brun en ombrelle recouvert d'écailles brunes (et agrémenté d'un téton en son centre) peut atteindre jusqu'à 25 cms de diamètre. Il coiffe un pied fibreux, bulbeux à sa base,
qui peut atteinde les 35 cms.
Un pied qui porte comme un bijou un anneau coulissant.
On trouve la coulemelle, de juillet à octobre, dans les bois clairs et les prairies non ou mal entretenus.
Jamais dans les romarins de jardin : celle-ci était à l'ombre, je l'ai seulement mise au soleil pour la photo.
C'est un bon champignon, à l'exception de son pied, souvent coriace, il est à jeter...!
Le chapeau peut se manger cru, il a un goût très prononcé de noisette. Cuit, le plus simple est de le faire à la poêle. Seulement revenu ou bien pané.
Il faut bien sûr avoir une poêle d'au moins 25 cms : c'est tellement plus joli quand c'est servi entier.
ATTENTION pourtant :
La lépiote élevée à un sosie, la petite lépiote.
Plus petite, son chapeau est brun incarnat et son pied lisse.
Ne la confondez pas : à dose suffisante elle peut être mortelle.